【欧洲时报】剑桥华侨华人:霍金教授是我们华人的朋友

http://www.oushinet.com/wap/qj/qjnews/20180317/286941.html

在剑桥大学冈维尔与凯斯学院,连日来,一批又一批华人的身影,出现在悼念霍金去世活动的人群之中。

中新社报道,霍金曾在冈维尔与凯斯学院从事教学和科研数十年,闻名于世的科学成果就诞生于此;目前学院还保留着霍金曾经的办公室,如今成为人们自发悼念霍金的活动场所。

自14日凌晨霍金在住家去世以来,人们不约而同前来学院举行个人悼念活动:在学院门口摆上悼念鲜花、霍金办公室外拍照留念、学院内教堂签名致哀、纪念簿上写下个人悼词、学院教堂内静坐怀思等。

在剑桥学习、工作和生活的华人教授、学者、留学生,成群结队出现在悼念人群中。

剑桥华人社区中心主席孙伟博士带领着10多位同事,一同前来悼念。这位剑桥大学城的华人社团领袖表示,如今在剑桥大学社区的华人有6000人,大家都对霍金的去世表示关切和悼念。

孙伟博士在个人悼词中写道:剑桥走出来98位诺贝尔奖获得者,可谓科学巨星璀璨。而霍金教授却在剑桥人心目中,享有独特的地位。

“霍金教授是我们华人的朋友。”孙伟博士说,霍金3次访问中国,关注中国的科学进步,开设微博与中国平民进行科普交流,到剑桥中餐馆就餐,这些都让我们剑桥华人对他的尊敬和缅怀更深一层。

英国皇家工程院院士张祥成教授在纪念簿上认真地写下悼词,称赞霍金为“这个时代最伟大的头脑之一”“是举世闻名的杰出科学家”,他以学者式的严谨解释道,这个提法是准确的,与剑桥大学的悼词一致。

“以前时常见霍金坐轮椅在住家附近散步,他很乐意与我们打招呼、交流,亲切友善的样子,令人难忘。”和很多华人回忆与霍金教授相遇、听课和交流的经历一样,华人律师李杨女士手捧悼念鲜花,向人们讲述和分享她见到霍金的情形。

为了纪录下与霍金相关的难忘时刻,拥有摄影专长的全英学生联谊会秘书长田波博士在悼念活动现场,忙着拍照。他还特意寻找到霍金的住家,纪录下了霍金住家特有的宁静。

剑桥东方文化学会会长董桥声博士表示,将筹办剑桥华人专场追思会,纪念这位当代伟大的科学巨匠。

华人女艺术家郁蓉在纪念簿上画了一幅宇宙图画。她解释道,这幅画是根据霍金关于宇宙理论学说演绎的。霍金解开了许多宇宙的奥秘,为人类贡献了他的智慧。这幅画想表达的意境是:霍金与宇宙同在。

share

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注